Kinaхроника

Чёрно-белое "кино"...

автор: p_star
"GameBit" №3, 2005

Недавно ко мне в гости зашел мой старый приятель, с которым лет 12 назад мы во всю рубились в Mortal Kombat 2. Человек этот уже очень давно уехал на ПМЖ в Германию (что-то около 10 лет) и потому с тех пор МК2 вообще не видел... Я, конечно, сразу припомнил нашу молодость и рубки в МК2 сначала на желания (типа: вылезти и повиснуть на балконе шестого этажа, при этом жутко крича "Помогите!!!"), а затем уже и на деньги. Не долго думая, включили комп, загрузили эмуль с ромом, и каково же было моё изумление, когда он привычно выбрав курсором Лю Кэнга, вдруг воскликнул: "Смотри! У него штаны красные..."

01 02
MK 2. Мой вон он, справа, а теперь слева, а теперь... А где он?

Да, сегодня речь пойдет о таких вещах, которые могли возникнуть только в нашей, богом забытой стране, причем под "страной" я подразумеваю весь наш бывший СССР. Вышеописанный случай с моим приятелем заставил меня задуматься: а сколько же игр я переиграл в чёрно-белой палитре, и насколько, собственно, отсутствие цвета влияет на игровой процесс?

03 04
TMNT: TF. Благо, цвет у черепах разный, ведь повязки получились одинаковые.

Но сначала немного предыстории. Сегодняшнему молодому геймеру, скорее всего, не придется столкнуться с такой проблемой, как отсутствие цвета при подключении PlayStation 2 или X-Box к телевизору, ведь сегодня в квартирах у 99% населения нашей страны стоят мультисистемные телевизоры последнего поколения, и даже отечественные производители оснащают свои "голубые экраны" декодерами PAL и NTSC вот уже лет 6-7. Ну а геймерам начала девяностых приходилось ой как не сладко. Тогдашние Горизонты, Кварцы, Рекорды, Витязи и т.д., поголовно стоявшие в квартирах большинства соотечественников имели только декодер SECAM, способный воспроизводить в цвете исключительно телевизионное вещание. И даже если Ваша семья обладала таким чудом тогдашней техники как ТВ Panasonic или Funai, то это не давало гарантии, что выпущенная в Китае-Бабае приставка под наименованием Changhong (а то и вовсе без англоязычных признаков на коробке) покажет игры во всём цвете, ведь вышеуказанные телевизоры тогда не имели декодера NTSC, а заботливая китайская рука именно в Ваш Changhong такой декодер и вставляла. Относительно спокойно себя могли чувствовать обладатели корейского чуда под названием Gold Star, этот расчудесный мультисистемный телевизор очень часто можно было видеть в местах продаж приставок и картриджей, и продавцы на просьбу вернуть деньги недоуменно нахмуривали брови и разводили руками: "Ну что Вы от меня хотите, вот всё цветное!" Нельзя не упомянуть и еще об одной проблеме - родителях. Ну кто же даст играться на дорогом японском телевизоре, когда ходят слухи, что китайское барахло подсаживает кинескопы и выводит из строя строчник. Пусть, вон, лучше чадо играет на стареньком Горизонте, его ведь всё равно не жалко. Проблему усугубляло еще и отсутствие на нашем рынке таких, казалось бы, простых вещей как транскодер систем, например из PAL в NTSC или наоборот (сам столкнулся с этой проблемой, когда купил 3DO, просто такого устройства в городе не было, а это уже 1996! Что уж говорить о начале 90-ых...). Да, тогда можно было поставить декодер в сам телевизор, но стоимость такой процедуры была достаточно высокой, да и знал ли об этом какой то 7-13 летний пацан?

05 06
Batlle City. Танки цвета не боятся! Разница минимальна.

Ну и, наконец, последняя проблема, с которой приходилось столкнуться на тяжелом пути от чёрно-белого к цветному, проблема эта - звук! Вы спросите, а причем тут звук? Да притом, что помимо системы цветности есть ещё и система звука. Так, например, счастливые обладатели приставок с системой звука B/G были обречены играть в полной тишине, так как почти все ТВ (за исключением опять же Gold Star и некоторых моделей Panasonic) имели звуковую систему D/K. Конечно, прямой связи между звуком и цветом нет, но её очень легко почувствовать на примере из моей молодости. У соседа была китайская NES, на задней панели красовался переключатель PAL-NTSC. Телевизор у соседа был Sony, NTSC-декодера у него не было. Соответственно, ставить надо на PAL, да только как раз в PAL звук от китайской "тарелки" идет в системе B/G, а в NTSC звук идет, почему-то в D/K. То есть, бедный мой сосед вынужден был играть или в цвете, но без звука или со звуком, но в чёрно-белой палитре. Вот вам и прямая (куда уже прямей-то) связь между звуком и цветом.

07 08
Side Pocket. Если бы не номера, которые можно включить, то игра была бы непроходимой.

Ну да ладно о плохом. Так уж получилось, что телевизор у меня дома был Горизонт, и играл я на нём сначала в китайскую Денди, а потом в фирменную Sega MD2 исключительно в чёрно-белом цвете.

Наверное, можно долго спорить, насколько отсутствие цвета в изначально задуманных цветными играх вредно для здоровья. Судить об этом я не в силах, так как специального медицинского образования у меня нет, но ужасная цветовая палитра некоторых игр наводит на мысль, что лучше бы она была чёрно-белой. Поэтому рассмотрим игры исключительно с практической точки зрения. Например, насколько сложнее играть в чёрно-белой палитре?

Сами игры по степени неудобства можно отнести к трём категориям. Причём, одна и та же игра может быть отнесена к разным категориям (например, при игре вдвоём или в одиночку).

Первая категория: В игровом процессе ничего не изменяется. Цвета подобраны настолько удачно, что хорошо различимы даже в чёрно-белой палитре. Примером может служить Contra (NES) или Robocop vs. Terminator (MD). Играя в чёрно-белую Контру я не испытывал никаких неудобств. Можно заметить, что чем качественнее графика, тем проще играть, но на NES намного меньше игр из первой категории, чем на Sega MD или SNES.

09 10
Contra. Два солдата-близнеца, ну как тут не ошибиться...

Вторая категория: Изредка в игре попадаются одинаковые оттенки, например, синий и красный с аналогичными значениями. Примеров таких игр на NES полно, в основном, платформеры-ходилки: особенно раздражают задние планы синего цвета, а земля под ногами - красного, пропасти получаются практически незаметными. Очень хороший пример - та же Contra (NES): солдаты, которыми Вы управляете - практически близнецы, попробуйте поиграть вдвоём в чёрно-белом цвете (уровни Base и Base 2 вообще тяжело проходимы). Ещё один очень хороший пример с Sega MD это MK2, но не собственно он, а бойцы-близнецы Саб Зиро, Скорпион и Рептилия. Играя Шан Цунгом можно было превратиться в ниндзю и, нажав блок, чтобы не видно было стойку бойца, повергнуть противника в сомнения, против кого он бьется. А попробуйте поиграть двумя Лю Кэнгами! Сюда можно так же отнести игры, в которых цвет не имеет первостепенного значения, но помогает игроку быстрее ориентироваться в ситуации. Например, Galaxian (NES) или Tetris (NES).

11 12
Tetris. Для удобства игрока цвет фигур сделали разным. Теперь, через 10 лет, я это знаю.
13 14
Galaxian. Мухи 3-х цветов! Ну чудеса!

Третья категория: Игры, где цвет решает всё. Всякого рода цветные паззлы. Или тяжелые случаи из второй категории. Не думаю, что нужно долго объяснять, о чём речь, все мы в такие игры играли. Пример - Puyo Puyo (MD). Или любой арканоид, да еще и на двоих игроков! Или ещё круче - Dr. Mario...

15 16
Puyo Puyo 2. Поиграть, конечно, можно, но только получится ли?

Из вышесказанного можно сделать вывод - играть сложнее, но не во всё. Ну а как же красота? Ведь разработчики игр не для того делали игры красивыми, чтобы мы потом играли в них в чёрно-белом цвете.

В своё время мой старый Кварц доживал свое, демонстрируя мне сеговские хиты. Aladdin, Jungle Book, Urban Strike, Ranger X, Pirates of Dark Water, Mortal Kombat... Всё это впервые я видел как раз чёрно-белым. Сейчас могу с уверенностью заявить - тогда я потерял ОЧЕНЬ много, и хорошо, что сейчас у меня есть возможность поиграть во всё это снова, но уже в цвете. Что касается хитов с Денди, то у меня в памяти они навсегда останутся чёрно-белыми, я просто не представляю себе Марио или Тетрис или Чипа и Дейла цветными! Цветные танчики - что это за кощунство над моим прошлым? Так что пусть они и чёрно-белые, но они мне роднее большинства сегодняшнего многомиллиноцветного барахла.

17 18
Urban Strike. Те же джунгли, только ночью.
19 20
Aladdin. Ну небо и земля!

P.S. Наверное, были (а может и есть сейчас) люди, которые играли в чёрно-белой палите в PlayStation, вот воистину святые люди...

94-й год. И пришёл Марио...

94-й год. И пришёл Марио...

Из книги П. Гринёва
"Мои 90-ые..."

В 1994-м году у меня, и у всех моих друзей, появилась настоящая страсть, которая изменила всю нашу жизнь. И имя ей – компьютерные игры! Именно в том году я впервые увидел на экране телевизора того маленького человечка в кепке, которого зовут Марио. Именно тогда мне впервые довелось управлять маленьким танком, смело защищая свой штаб от вражеских танков. И именно в то самое время одно слово «Денди» было на устах всей нашей дворовой детворы.

Впервые мне довелось увидеть воочию компьютерную игру во второй половине 94-го года, когда я был в гостях у Пашки Торопова. Было это однажды вечером, после того, как он уже вернулся из садика. Насколько я помню, мне сказал Виталик, что у Ваньки (брат Пашки) появилась приставка, и мы пошли к нему. У них был один-единственный маленький чёрный телевизор, который стоял на деревянной тумбе, на высоте полтора метра. Напротив него, в другом конце комнаты, стоял диван, на котором мы сидели. И вот как нам удавалось что-либо рассмотреть с расстояния почти двух метров на этом малюсеньком телевизоре – сейчас я удивляюсь. Но это было уже неважно, ведь главное, что в тот раз мы впервые держали в руках джойстик и просто офигевали с того, что этот маленький дядька, которого звали Марио, прыгает на экране, потому что мы нажимали кнопку. Это просто было ВСЁ! Это была вся жизнь! Боже, как это было удивительно и прекрасно... Помню, что после Марио мы играли в Танчики и в гоночки, которые назывались Road Fighter. Это было божественно.

Затем, году в 95-м или может раньше, приставка «Dendy Junior» появилась у Антона. Я не помню, при каких обстоятельствах, но могу точно сказать, что именно у Антона я впервые в жизни поиграл в игру всех времён и народов – Контру. Был у него замечательный картридж «Super Hik 1994», в котором было 4 игры, среди которых – Контра, Лайф Форс, Джакал и Рашн Аттак. В эти четыре игры мы резались часами, как с ним вдвоём, так и с Димкой и Виталиком, когда приходили к ним вместе. Очень жаль, что через пару лет, когда я спросил об этом картридже у Антона, он не помнил, где он и кому его дал. С тех пор, на долгое время, Джакал и Рашн Аттак остались у меня лишь в воспоминаниях. Как бы то ни было, не могу сказать, что у Антона мы часто играли в приставку. Когда я у него бывал, мы обычно строили себе халабуду в его двухъярусной кровати и играли в солдатиков. Возможно, я просто не помню, как мы играли в приставку, но всё-таки по-моему это было не часто.

У Пашки в приставку мы тоже играли редко, в основном из-за того, что я не часто бывал у него в гостях. Практически каждый день в 94-м году после того, как он приходил из садика, примерно в 17:30, он сразу приходил ко мне, а приставку свою ко мне он никогда не приносил, наверное, потому что тогда она больше принадлежала Ваньке. В свои 13 лет он явно не хотел доверять такую ценность своему 5-летнему брату, и я его сейчас вполне понимаю.

94-й год. Детство ты моё - телевизор...

94-й год. Детство ты моё - телевизор...

Из книги П. Гринёва
"Мои 90-ые..."

Это был замечательный год, каждое утро я вставал в 9 часов, чтобы посмотреть свой любимый мультик «Черепашки-Ниндзя», который шёл по 35-му каналу по две серии в день. Бывало, что и по три серии.

Стандартный распорядок дня: сплю, слышу сквозь сон: «Павлуша, девять часов!», бурчу в ответ с полностью раскрытым ртом: «Вхлючай селевизар...». Поднимаюсь, ещё не открыв глаза, сажусь на большой зелёный диван, который был напротив телевизора. Укутываюсь в одеяло, открываю глаза и слышу: «Мы – не жалкие букашки. Супер-Ниндзя-Черепашки! Панцирь носим, как рубашки. Юные таланты! Та-та!» После этого я, ровно на час, всем своим существом оказываюсь прикованным к телевизору. Правда, бывало и по-другому, когда я вместо дивана садился перед телевизором на свой маленький жёлтый стульчик, ставил перед собой табуретку и завтракал, смотря любимый мультик.

Когда мульт-сеанс заканчивался, я одевался. Однако мне порой так не хотелось вылазить из-под одеяла, что я просил маму переключить канал (да-а, с тех пор у меня появилась огромная мечта – телевизор с дистанционным управлением) и смотрел Санта-Барбару. Когда я всё-таки вставал и одевался, передо мной стоял огромный выбор, чем заняться: можно было порисовать, поиграть в машинки или в солдатики, послушать магнитофон, пойти погулять на улицу, сходить к другу Владику... Но телевизор, конечно, был практически на первом месте после всех возможных развлечений. Телевизионные игры, появлявшиеся тогда одна за другой, стали одним из моих самых любых времяпрепровождений. Самыми горячо любимыми программами были «Что? Где? Когда?» и «Поле Чудес». Обе эти передачи я смотрел с самых ранних лет. В «Что? Где? Когда?» вопросы, которые задавали знатокам, мне, конечно, не давались, но я очень любил посмотреть на то, как крутится волчок на игровом столе, как знатоки правильно отвечают и выигрывают раунд. Я всегда болел только за знатоков и уже тогда у меня появились любимые команды и знатоки, впереди которых был Фёдор Двинятин. Помню, как 25-го декабря 1993-го года мы были с мамой и папой в деревне, но они к кому-то ушли вечером в гости, а я остался с бабушкой. И вот помню, как я сижу в большом зелёном кресле-качалке перед телевизором и смотрю «Что? Где? Когда?». В тот раз за столом играла моя уже самая любимая команда – команда Алексея Блинова, в состав которой входил Фёдор Двинятин. Я навсегда запомнил, что тогда в финале они выиграли со счётом 6:3, и я об этом потом подробно рассказывал маме, когда они с папой вернулись. Ещё помню, как 25-го июня 1994-го мы с мамой смотрели в деревне «Что? Где? Когда?» и за столом играла команда А. Блинова. И на последнем вопросе при счёте 5:5 знатоки ответили неправильно и проиграли. Я тогда жутко расплакался. Помню, мама долго укладывала меня спать, постоянно говоря, что знатоки обязательно выиграют.

«Поле Чудес» я смотрел не меньше, чем «Что? Где? Когда?». Алфавит я тогда уже знал на зубок, читать умел, и отгадывать буквы и слова мне очень и очень нравилось. Ещё больше мне нравился игровой барабан. Мне безумно хотелось самому поиграть в эту игру, и я просил маму подарить мне «Поле Чудес». Что конкретно я у неё просил – я не знаю, мне просто хотелось игру «Поле Чудес». Я даже не знал, существует ли такая игра в миниатюре или нет. И когда маме надоело отнекиваться, она мне сказала: «Попроси «Поле Чудес» у Деда Мороза». И я стал, чуть ли не каждый день, просить перед сном Деда Мороза, чтобы он подарил мне «Поле Чудес». И вот в конце декабря 93-го мы поехали в деревню встречать Новый Год. Достали из кладовки небольшую искусственную ёлку, нарядили игрушками и поставили на телевизор. Помню, Виталик тогда коллекционировал редкие монеты, и я часто рассматривал их. И вот тогда 31-го декабря я положил на телевизор с двух сторон перед ёлкой два юбилейных олимпийских рубля. Не помню, зачем я так сделал: то ли для красоты, то ли хотел задобрить Деда Мороза... Как бы то ни было, проснувшись на утро 1-го января, я пошёл в гостиную, где стоял телевизор, взобрался на табуретку и увидел... Под ёлкой лежала небольшая квадратная коробка, на которой было написано «Поле Чудес» и изображения игрового барабана и бывшего ведущего этой передачи – Влада Листьева. Невозможно передать словами, как я был счастлив! Моё заветное желание осуществилось! Я слез с табуретки, сел на пол, открыл коробку, разложил игру, установил крутящуюся стрелку, высыпал картонные буквы... Что было дальше – я смутно помню... Помню, что играл с папой там же на полу. В общем, это был самый счастливый Новый Год за все мои 5 лет.