Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Один день детства" часть первая.

"Один день детства" часть первая. 03 Янв 2017 04:12 #22551

  • Ronald
  • Ronald аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 103
  • Спасибо получено: 99
  • Репутация: 0


Ну что ж... То, о чем так долго говорил Кинаманыч, свершилось! :))))) Зрители, наконец, увидели первую часть долгожданного фильма. И это, вне всякого сомнения, замечательный новогодний подарок. Получилась, на мой взгляд, весьма неплохая ретроспектива телевидения девяностых годов. Приятно посмотреть, приятно вспомнить.
Выстрелит ли проект так же как серый слонёнок?.. Не уверен. Все-таки это несколько иной специфический и более серьезный по стилю подачи проект. А от Кинамана в первую очередь, ну что там греха таить, ждут игровых курьезов, стёба, матюков.... И внушительного дедморозовского кулака в кадре... Кроме того при подобных долгостроях неизбежен эффект завышенных зрительских ожиданий, которые оправдать не то что сложно, а практически невозможно... За несколько лет люди уже намыслили себе некий идеальный образ фильма. И сопоставить его с тем что получается многим будет непросто.

Я был весьма циничен - я вообще особо-то и не ждал, посему весьма толерантен к результату. Душевно получилось. Есть интересные ходы, например с рекламой девяностых, с телевизором, который показывает старые программы... И в самом деле ловишь себя на мысли... Вот сейчас у меня кабельное с шестьюдесятью каналами... А глазу зацепиться не за что... Представьте... СОВЕРШЕННО НЕ ЗА ЧТО... Даже в новогодние праздники... А тогда... Тогда все было иначе... Есть правда и другая версия - тогда иными были мы...

К недостаткам конечного продукта могу отнести первое - малое присутствие автора и авторского восприятия относительно предмета повествования. Много общего закадрового текста под нарезку и мало личного пережитого опыта... Нет, это есть... Например в эпизоде с собственной игрой в форт Боярд и нахождением сокровища в виде советских рублей, но как-то этого не так много как хотелось бы... Например в эпизоде про "Что? Где? Когда?" можно было бы упомянуть и о собственной постановке, например... В эпизоде про "Сам себе режиссер" можно было бы рассказать и про собственную первую видеокамеру... Просто, как вариант... Чтобы информативная часть фильма была более уникальной и меньше сводилась к тому, о чем можно прочесть в википедии. В сущности, именно этим и был интересен "Слонёнок..." Личными мытарствами героя, который пытался подключить денди к старому телевизору... Долгое время играл в черно-белом, цвете... Боролся с неубиваемым Шредером и проч.

Второе (прошу меня простить) - небрежное отношение к тексту. Впрочем... Возможно это не небрежное отношение, а издержки работы с огромным материалом... Но, тем не менее... Есть замечательные куски на которые хватило терпения, времени и усидчивости автора... А есть места где текст захлебывается сам в себе, при этом явно страдает логика... Ну например...

"При этом обе эпопеи грамотно распределяли интерес мужской аудитории (фанбаза "Геракла") и женской (фанбаза "Зены"), поэтому их с одинаковым интересом смотрели как мальчики так и девочки"

Это что за хитровыварт?.. Если у одного сериала была якобы мужская фанбаза а у другого - женская, то причем тут распределение интересов, тем более - грамотное?.. Тут хочется уже вспомнить деда мороза... Мать-кинамать, неужели нельзя было просто сказать - "Обе эпопеи с одинаковым интересом смотрели как мальчики, так и девочки". ВСЁ! Девочки хотели стать такими же крутыми как Зена и тащились с мускулистого Геракла. А мальчики хотели стать крутыми, как Геракл и пялились на бронированные сиськи Люси Лоулес... Фанбаза еще етить... Нормальная была у обоих сериалов фанбаза... Обоих же полов.... Или, к примеру...

"В итоге, к концу девяностых, изобилие разнообразия достигло такого уровня, что сейчас, не редко кто, вспоминая о том времени, непременно вспомнит что-то такое, что кроме него мало кто смотрел ещё. Поэтому личные предпочтения здесь явно берут верх над массовым мнением. Хотя его тоже никто не отменял."

Ну это просто... Черномырдин стайл... Я тоже таких грибов хочу, что называется.. Изобилие разнообразия... Тащили, тащили какой-то кривой с точки зрения русского языка тезис, а потом свели все к ничьей. Это называется ТЕКСТ-ИНВАЙТ - просто добавь воды.

В итоге, к концу девяностых, изобилие сериалов достигло такого уровня, что каждый может вспомнить нечто такое, что кроме него мало кто смотрел. Тем не менее массовое мнение тоже никто не отменял и бла-бла-бла.... Всё! :))))))))))))))))

Иногда логика текста ломается по ходу повествования от части к части. Например. Часть про "Что? Где? Когда?", замечательная кстати часть, мне очень понравилась. Заканчивается, естественно на грустной ноте, "Что? Где? Когда?" останется незабываемой легендой тех самых девяностых... И в стык залихватское:
- И тут, что называется, понеслась!

Ну имеется в виду, понеслась волна телеигр. Тут - это после смерти Ворошилова, что ли?.. Нет. После открытия "Что? Где? Когда?" - тоже нет...

Есть и просто мелкие ляпы по тексту. "До дрожи в сердце...". Дрожь бывает в руках, в коленках, в голосе... А в сердце - это как?. Сердце бьется, а не дрожит. До боли в сердце, уж тогда. Или "Кузя породнился всем нам". Породниться можно С КЕМ-ТО. Чем плоха фраза "Кузя полюбился всем нам", например?..

Или, особенно понравилось - "Слово "Довгань" в названии программы подразумевает имя ее создателя - Владимира Довганя".

А может имя то у него было Владимир. А Довгань-таки фамилия?.. :)))))

Это мелочи... Мелочи... Но как-то их уж очень много этих мелочей... И все вместе они чуть-чуть снижают впечатление от конечного продукта. Что удивительно - в "Слоненке" этого было меньше. Там максимум что могу припомнить это "Картриджи трескались и шли здоровенными трещинами", или как-то так... :)))))))))

Но повторюсь, скорее всего это издержки работы с огромным текстом, не более того. Тем не менее, пока материал еще в работе, хочется дружески посоветовать автору внимательнее относиться к тексту и стараться строить фразы проще, чтобы зритель потом в них не "плавал".

А в остальном - спасибо за замечательный фильм, за огромную работу. За очередную порцию ностальгии по детству. С наступившим всех Новым Годом! Счастья, здоровья и удачи! Ждем продолжения! :)))
Последнее редактирование: 03 Янв 2017 04:13 от Ronald.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: 7nx, QireX
Kunena template by RoundTheme.com